PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI

Alamat                                    : Jalan Dipati Ukur No. 35 Bandung 40132

Telepon                                  : +62 22 250 9055

Faksimile                                : +62 22 250 9055

Ketua Program Studi            : Dr.Hj. Poppy Sofia Koeswayo, S.E,MSA., Ak.

Email                                       : ppak@fe.unpad.ac.id
Website                                  : http://ppak.feb.unpad.ac.id

PPAk Unpad merupakan salah satu PPAk tertua di Indonesia, berdiri pada tanggal 29 November 2004, setelah mendapatkan akreditasi A oleh KERPPA dan berdasarkan SK Dirjen Dikti RI Nomor:4656/D/2004. Selanjutnya pada tanggal 21 Desember tahun 2009 memperoleh akreditasi A berdasarkan SK BAN PT nomor: 001/BAN-PT//Ak-I/PP/XII/2009 hingga saat ini.

Prodi PPAk FEB UNPAD berkomitmen menanamkan keterampilan dan keahlian (skill and expertise) serta orientasi profesional yang berwawasan regional dan global melalui transfer of accounting and supporting knowledge yang mutakhir sesuai perkembangan zaman. Selain itu PPAk FEB Unpad juga dapat memenuhi kebutuhan kontemporer dari dunia usaha dan tuntutan masyarakat pengguna jasa pendidikan tenaga profesi akuntan yang relevan dengan keragaman budaya, yang memiliki kompetensi lulusan mencakup aspek Motivation, Ability, Skills, Attitude, dan Knowledge sebagaimana diatur dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).

Visi

“Menjadi Institusi Pendidikan Profesi Akuntansi Berdaya Saing Regional Tahun 2017 – 2021 (Entrepreneurial in Asia Pasific Regional Class of Profession Institution)”

Misi

Menyelenggarakan pendidikan (pengajaran), penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan serta pengabdian kepada masyarakat melalui kerjasama dengan lembaga-lembaga profesi akuntansi nasional dan regional.

1. Menyelenggarakan pendidikan profesi akuntansi yang berdaya saing regional dan relevan dengan tuntutan pengguna jasa pendidikan dalam memajukan perkembangan intelektual dan kesejahteraan masyarakat.
  2. Menyelenggarakan manajemen pendidikan profesi akuntansi yang profesional dan akuntabel untuk meningkatkan citra fakultas dan perguruan tinggi, dan
  3. Membangun pusat keunggulan pendidikan profesi akuntansi melalui kajian akademik dan praktik akuntansi yang menjunjung tinggi keluhuran budaya lokal dan budaya nasional dalam keragaman budaya regional.

Tujuan

Sesuai dengan visi dan misi Prodi PPAk FEB UNPAD tahun 2017 – 2021 tersebut di atas, maka ditetapkan tujuan Prodi PPAk FEB UNPAD seperti berikut:

1. Terselenggaranya kegiatan pengajaran dan pendidikan di bidang pendidikan profesi akuntansi berdaya saing di tataran regional asia pasifik.
  2. Terlaksananya penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang profesi akuntansi untuk meningkatkan kualitas lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna jasa akuntansi.
  3. Terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama di bidang akuntansi dengan lembaga-lembaga profesi akuntansi nasional dan regional
  4. Terwujudnya institusi profesi akuntansi yang berdaya saing regional dan relevan dengan tuntutan masyarakat pengguna jasa pendidikan akuntansi
  5. Terselenggaranya nilai-nilai good governancedalam pengelolaan manajemen prodi pendidikan profesi akuntansi yang profesional dan akuntabel untuk meningkatkan citra fakultas dan perguruan tinggi
  6. Terwujudnya pusat keunggulan pendidikan profesi akuntansi antara kajian akademik dan praktik yang menjunjung tinggi nilai-nilai positif dari keragaman budaya nasional dan budaya dunia dalam upaya meningkatnya kepercayaan masyarakat, dan
  7. Terciptanya institusi profesi akuntansi sebagai penyedia lulusan Chartered Accountants(CA) yang berdaya saing nasional dan regional.