PROGRAM STUDI MAGISTER MANAJEMEN KEUANGAN MIKRO TERPADU

Alamat : Jalan Dipati Ukur No. 46 Bandung 40132
Telepon : +62 22 2513168, 250 9585, 253 4389
Faksimile : +62 22 2509586
Ketua Program Studi : Dr. R. Arief Helmi, S.E., M.P.
Email : imm@fe.unpad.ac.id/ m.imm.unpad@gmail.com
Website : http://imm.feb.unpad.ac.id

Program Magister Internasional baru ini adalah sebuah kelas internasional yang lulusannya berhak menyandang Gelar Master (MM.IMM) dari Universitas Padjadjaran sekaligus berhak atas Sertifikat Internasional IMM dari Universitas Leiden dengan syarat peserta program menyelesaikan tugas-tugas Lokakarya dan Seminar Internasional yang dilakukan secara berkala dalam Program Magister ini, yang diberikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran di Bandung oleh Profesor-Profesor atau Para Pakar dari Universiteit Leiden sebagai dosen tamu untuk beberapa mata kuliah Manajemen Keuangan Mikro Terpadu yang terkait.

Program Magister baru ini merupakan jawaban atas berkembangnya kebutuhan masyarakat Indonesia akan kader-kader baru berupa manajer-manajer yang menguasai bidang-bidang khusus yang kelak mampu menerapkan strategi manajemen handal berbasis masyarakat dalam bidang pelayanan keuangan, kesehatan, pendidikan, sosial, dan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk berperan serta dalam rangka pengentasan kemiskinan dan peningkatan pemberdayaan masyarakat demi mencapai perbaikan dalam hal kesehatan dan kesejahteraan seluruh penduduk Indonesia.
Metode-metode pembelajaran terkini yang digunakan dalam program ini mencakup 6 modul pengajaran, bimbingan praktek kerja lapangan atau pelatihan ketrampilan khusus selama 3 bulan, serta 3 bulan untuk bimbingan penulisan Tesis Magister, diperkaya dengan sejumlah lokakarya, presentasi formal, kelompok diskusi, dan beberapa kunjungan lapangan.

Program IMM ini diakui secara internasional sebagai program magister yang pertama di dunia dalam bidang yang sedang berkembang ini, sehingga para lulusan program tersebut diharapkan dapat menjadi pelopor dalam pengembangan Manajemen Keuangan Mikro Terpadu di Indonesia dan sekitarnya.
Pada saat ini program IMM sudah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) dengan peringkat “B” sesuai dengan Surat Keputusan BAN PT Nomor : 1006/SK/BAN-PT/Akred/M/IV/2018

Visi
Menjadi Program Studi Magister Manajemen Keuangan Mikro Terpadu (MMKMT) yang mendapat pengakuan lnternasional pada Tahun 2026
Pengakuan lnternasional maksudnya diakui sebagai lembaga pendidikan yang secara aktif dan berkaliber lnternasional mengembangkan bidang studi manajenen keuangan mikro terpadu (MMKMT) baik melalui penyelenggaran program studi, lokakarya lnternasional maupun Konferensi Internasional.
Misi
Menyelenggarakan program pendidikan tingkat perguruan tinggi program S2 dalam bidang ilmu Manajemen Keuangan Mikro Terpadu (Integrated Microfinance Management).
• Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dalam bidang pengelolaan keuangan mikro terpadu disesuaikan dengan budaya masyarakat di Indonesia sesuai dengan konsep Indigenous Knowledge System (IKS) dalam rangka pengentasan kemiskinan di Indonesia.
• Menyelenggarakan program-program kerjasama dan kemitraan dengan institusi-institusi baik di dalam negerl maupun di luar negeri.

Tujuan
Tujuan dari Program Magister baru dalam bidang Manajemen Keuangan Mikro Terpadu ini adalah mempersiapkan kader-kader manajer yang handal dan kompeten dalam mengembangkan dan mengelola Lembaga-Lembaga Manajemen Keuangan Mikro Terpadu (IMM).
Setelah menyelesaikan program ini, para lulusannya akan memiliki kemampuan dalam:
• Memimpin Lembaga-Lembaga Pemerintahan (GAs), Lembaga-Lembaga Swadaya Masyarakat (NGOs), Institusi-Institusi Keuangan Mikro (MFIs), Institusi-Institusi Manajemen Keuangan Mikro Terpadu (IMFIs), Lembaga-Lembaga Perbankan dan Bukan Bank (B&NBIs) serta Institusi-Institusi lokal dan Organisasi-Organisasi Daerah untuk menyediakan berbagai macam pelayanan masyarakat bagi seluruh penduduk;
• Mengelola pelayanan keuangan, kesehatan, pendidikan, sosial dan komunikasi terpadu untuk masyarakat, terutama untuk masyarakat pinggiran dan keluarga-keluarga berpenghasilan rendah di seluruh negeri;
• Berperan serta dalam mewujudkan Tujuan-Tujuan Pembangunan Milenium Perserikatan Bangsa-Bangsa (Millenium Development Goals – MDG 2005), terutama dalam pengentasan kemiskinan dan kelaparan yang ekstrem, serta peningkatan pemberdayaan masyarakat di Indonesia.