Lulus Program Doktor Ilmu Akuntansi, Deputi Menteri Bappenas Raih Predikat “Cumlaude”

Deputi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas Slamet Soedarsono meraih gelar Doktor pada Program Doktor Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran dalam Sidang Promosi Doktor di Ruang Serba Guna, gedung 2 lantai 4, kampus Unpad Jalan Dipati Ukur 35 Bandung, Sabtu (10/8). Dalam sidang yang dipimpin oleh Plt. Rektor Unpad Prof Dr. Rina Indiastuti, Slamet Soedarsono lulus dengan predikat yudisium Cumlaude.

Slamet Soedarsono Deputi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas berfoto bersama dengan  Plt. Rektor Unpad Prof Dr. Rina Indiastuti dan para Dosen Penguji, pada  Sidang Promosi Doktor di Ruang Serba Guna, gedung 2 lantai 4, kampus Unpad Jalan Dipati Ukur 35 Bandung, Sabtu (10/8).

Pada kesempatan tersebut, Slamet Soedarsono mempertahankan disertasinya yang berjudul “Pengaruh Kompetensi Pengguna, Dukungan Manajemen, dan Kualitas Informasi Terhadap Penerapan Continuous Auditing (CA) dan Continuous Monitoring (CM) serta Dampaknya Terhadap Efektivitas Pengendalian Intern Pemerintah”. Dalam disertasinya Slamet menegaskan penerapan Continuous Auditing (CA) dan Continuous Monitoring (CM) diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengendalian intern pemerintah.

Menurut Slamet, penerapan konsep Continuous Auditing (CA)  saat ini lebih memerlukan dukungan manajemen dalam bentuk ketersediaan regulasi dan dukungan sistem aplikasi terintegrasi yang mampu menghasilkan informasi atau data berkualitas untuk memenuhi kebutuhan audit yang lebih efektif.

“Konsep CA tidak berdiri sendiri, harus ada dukungan dari manajemen agar lebih efektif” ujarnya.

Lebih lanjut, Slamet memaparkan bahwa dukungan manajemen berpengaruh positif terhadap penerapan Continuous Auditing (CA). Pengaruh tersebut dalam hal benefit awareness, yaitu pemahaman yang baik dari pimpinan atas manfaat penerapan konsep Continuous Auditing (CA),  antara lain dengan menyediakan tenaga ahli pendamping (provide expertise) untuk proses percepatan penerapan. Juga menyediakan dukungan finansial yang memadai untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai, meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, dan membangun sistem aplikasi yang andal.

Hal lain yang disampaikan dalam disertasi itu, Slamet menjelaskan penerapan konsep Continuous Auditing (CA) berpengaruh positif terhadap efektivitas pengendalian intern pemerintah. Pengaruh tersebut diperkuat dengan penerapan Automation of Audit Procedure, yaitu prosedur audit secara  otomatis melalui standardisasi pengumpulan data dan formalisasi kebijakan pengendalian. Sejalan dengan itu, efektivitas pengendalian intern dapat diperkuat oleh penerapan Continuous Auditing (CA) dengan sample extend.

“Efektifnya pengawasan dan pengendalian intern pemerintah, itu bisa membantu mencegah korupsi di lembaga negara, baik eksekutif, legislatif, maupun yudikatif” pungkasnya.

Dalam Sidang Promosi Doktor itu nampak hadir beberapa tamu undangan di antaranya Bambang P.S. Brojonegoro, Ph.D ,Prof. Armida Salsiah Alisjahbana,Drs. Andrinof Achir Chaniago, MSi , Drs. H. Paskah Suzzeta, MH , Laksamana (Purn) Agus Suhartono (Panglima TNI Periode 2010-2013).

Laporan : Lidya Wulan Sari dan Dani Wahdani

Foto : Lidya Wulan Sari